Минприроды предлагает в разы увеличить ставки экологического сбора с 1 января 2019 года. В связи с этим производители обещают дополнительный рост цен на продукты.

Минприроды при поддержке комитета ГД по экономической политике намерено продолжать обсуждение поправок в постановление правительства, резко увеличивающих ставку экологического сбора, пишут «Ведомости». Ведомство считает, что это поможет решить проблему с утилизацией отходов.  В то же время, министерство признает, что  в 201602017гг производители и импортеры предпочитали платить экологический сбор из-за его низких ставок.

По данным The Bell, ставки на сбор, к примеру, на металлические упаковки могут вырасти с 2,423 тыс. до 20 тысяч рублей за тонну.  Что касается представителей пищевой отрасли, если сейчас они платят примерно 100-200 млн рублей  экосбора в год, то после повышения его размер может увеличиться до 500 млн рублей. Это вызовет рост цен на продукты как минимум на 0,5-1%.  О подорожании продукции также  заявили Союз пивоваров, Национальный союз производителей молока и ассоциации «РусПэк», в которую входят Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak). Они просят не разово повышать ставку, а постепенно -  «по самым чувствительным для бизнеса позициям в течение трех лет».

Из-за роста НДС с января 2019 года уже ожидается повышение цен на продукты, на тарифы ЖКХ и услуги частного бизнеса.  Налог еще не подняли, а цены на хлеб и сахар уже начали расти.

Также известно о намерении нефтяников с января 2019 года повысить цены на бензин в рознице на 4-5 рублей за литр.