Колонки Amazon Echo и Google Home иногда внезапно начинают разговаривать или играть  и пугают своих владельцев. Целый набор шокирующих историй об  этом  опубликовал WSJ.

63-летняя Ванда МакДэниел получила в подарок от дочери к Рождеству Google Home Mini. Все было хорошо, пока, спустя полгода, в колонке неожиданно не сработал будильник. Самое странное, что он был установлен на час дня для «кокаина и марихуаны». Госпожа МакДэниел сперва подумала, что где-то рядом проходит сделка с наркотиками, именно поэтому такая информация поступает к ней в Google. И ей стало страшно. Муж миссис МакДэниел услышал то же самое и подскочил с возгласом: «Кокаин??!»

Wanda McDaniel и ее дочь, подарвишая ей "умные" колонки.

The Walt Street Journal собрал серию таких историй, связанных с искусственным интеллектом и колонками от Google и Amazon.  Дело в том, что умные колонки могут не  только воспроизводить музыку, их функционал настолько огромен, что они могут удаленно включить охранную систему. Но еще страшнее, что иногда они внезапно начинают говорить или издавать звуки.

Риган Мурадьян, вернувшись с работы,  сидела на кровати и плакала. Вдруг она услышала, как кто-то  сказал ей: «Все будет хорошо!». Возможно, такие слова могли бы утешит грустящего человека, но фраза прозвучала от голосового помощника Alexa от Amazon, который встроен в Echo Dot, стоящий на тумбочке.
24-летняя девушка в ужасе побежала из комнаты  вниз и спрятала говорящую колонку в ящик. Достала ее оттуда  только через пару дней. От помощи технической поддержки Amazon Риган отказалась. Тем не менее, они считает, что инцидент так и остался загадкой, ведь такой голосовой команды не было записано в колонке.

Нева и Рик навещали родных. В их доме они внезапно услышали ругательства на букву «f», извергающиеся из динамика. У семейной четы дома  не было умных  колонок, а после инцидента они решили, что и не будет. 

Бывали случаи, когда устройство начинало ни с того, ни с сего громко  смеяться. А у одной девушки колонка, встроенная в люстру Sia  в ванной, вдруг заиграла среди ночи. Хозяйка пришла туда и громко сказала: «Google,  я не просила тебя этого делать». И музыка сразу смолкла. Но когда девушка вернулась в постель, музыка заиграла снова. Ей пришлось повторить процедуру «успокоения» «умной люстры».  Так продолжалось две ночи.

«Я думала, что схожу с ума, или эта вещь одержима», - рассказала мисс Харрис. Правда, потом выяснилось, что таким образом Харрис разыграла ее соседка по комнатке, управляя люстрой с ее телефона через общий WI-FI.  Хотя, тоже, согласитесь, страшновато, что кто-то может управлять вашими эмоциями через WI-FI и такую «умную» штуку. 

Эксперты компании-производителя утверждают, что у таких случаев есть разумные объяснения. Устройство может неправильно воспринять  или не расслышать «слово пробуждения». Или интерпретировать какую-то фразу как сигнал типа «Ok, Google».