По словам министра финансов, богатые найдут пути, как обойти этот закон. Он пообещал повысить налог на роскошь, но не сейчас, а когда-нибудь потом.

Правительство РФ планирует повысить налог на роскошь, но не сейчас, а со временем. Об этом министр финансов России Антон Силуанов рассказал в эфире «Первого канала».

«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят, давайте повысим налоги у богатых, и со временем мы это сделаем: повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», - заявил он в интервью в программе «Познер».

По поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения министр  сказал, что не считает это целесообразным, и менять существующее законодательство было бы неправильно:

 «Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны».

Тем не менее, ранее депутаты Госдумы не сочли неправильным внести изменения в законодательство и приняли в первом чтении пакет законопроектов по налогообложению самозанятых граждан.

Телеграм-канал «Незыгарь»  написал, что  эту  «утку» специально запустили политтехнологи Администрации Президента, потому что «государство хочет, чтобы люди сами на себя доносили», для этого и пугает  их штрафами и наказаниями. По его мнению, выявить самозанятых технически невозможно, так же, как и доказать, что полученные на карту деньги – это доход,  а не подарок.

Получается, что и бедные, и богатые  ищут пути, как обойти закон. Первые – чтобы выжить, вторые – чтобы не делиться государством «непосильно нажитым».