Правительство РФ вернулось к обсуждению снятия запрета на въезд инфицированных граждан других стран.

В соответствии с действующим законодательством иностранцы  с ВИЧ-инфекцией  могут находиться в стране только при условии, что у них здесь есть близкие родственники. Кабинет министров начал обсуждение вопроса о разрешении свободного пребывания инфицированных иностранцев в России,  без каких-либо ограничений. Соответствующий документ оказался в распоряжении газеты «Известия».  Факт направления подобного документа в профильные ведомства подтвердили журналистам в Минздраве.

В письме, подготовленном специалистами МВД России, Роспотребнадзора и ФМБА, говорится, что вопрос  о дальнейшем снятии ограничений на въезд и пребывание в России ВИЧ-положительных иностранных граждан тщательно прорабатывается с привлечением широкого круга экспертов.

По словам директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, Россия  - одна из немногих стран, где до сих пор действуют такие ограничения. Он считает, что запрет надо отменить, как это сделали в развитых странах. При этом он добавил, что нужно заранее договориться  с другими государствами о перечислении денег на лечение их граждан, оказавшихся в России. 

На начало 2017 года в России насчитывалось почти 90 000 человек, инфицированных ВИЧ. По этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире.