Минфин предлагает ввести в России с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в 3%, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы, прочие лица, оказывающие частные услуги нелегально. 
Ставка такого налога составит около 3%, если услуга оказывается физическому лицу, а если юридическому – то 6%. 
Планируется, что новый режим заработает с 2019 года, но пока в отдельных регионах. Будет разработано мобильное приложение, которое каждый сможет установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию. В нем предполагается ежемесячно показывать получаемые доходы и уплачивать налог. 
Минфин планирует определить список работ, которые не будут подпадать под этот налог (торговля маркированными товарами, продажа недвижимости). Остальные смогут воспользоваться приложением, независимо от того, зарегистрированы они в качестве ИП, или нет. 
Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован официально, он сможет выбрать: остаться на прежнем режиме налогообложения (на патенте) или перейти на новый. 
И еще. Предельный размер доходов, который должен попадать под данный режим – до 10 миллионов рублей в год. Это верхняя граница. Она пока находится в стадии обсуждения, как и ставки самого налога.