Как будут отличать самозанятых от безработных, нелегальных предпринимателей от людей, оказывающих услуги единоразово? И сколько можно зарабатывать в год, чтобы  это не считалось заработком?

В последнее время все больше людей стремятся  зарабатывать на жизнь каким-нибудь своим делом. У кого-то доходным становится хобби, которое со временем превращается в полноценный бизнес. Вероятно, большое количество самозанятых в стране навело правительство на мысль, что надо каким-то образом ставить их на учет и брать с них налоги. 

Минфин на протяжении нескольких лет обсуждал законопроект по налогообложению самозанятых. Принять его мешали проблемы, связанные с  точным определением, кого же считать самозанятым, а кого – безработным. И где грань, за которой мастер своего дела, оказывающий иногда услуги за деньги, переходит в разряд предпринимателя, нелегально ведущего бизнес.

И вот уже с 1 января 2019 года начнется  эксперимент по введению налога на профессиональный доход.  Он будет длиться по 31 декабря 2028 года.  Правда, пока в зону эксперимента попадают только Московская и Калужская области и Республика  Татарстан.

Для физических лиц предлагается установить налоговую ставку в 4% от доходов, полученных от реализации товар или услуг.  Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в 6%. 

При этом под действие законопроекта попадают предприниматели, которые не имеют наемных работников, а их годовой доход не превышает 2,4 млн. 

22 октября председатель думского комитета по бюджету и налогам  единоросс Андрей Макаров предложил штрафовать самозанытх, которые не зарегистрировались и, соответственно, не платят налогов, на сумму в размере полученного дохода, сообщило Агентство городских новостей Москва. То есть отбирать будут все.

"Могу сказать одно - это будет", - заявил Макаров и добавил, что такой механизм предлагается запустить в том случае, «если люди не воспользуются этим уже абсолютно льготным режимом» (имеется в виду законопроект, устанавливающий ставку налога). 

Правительство уверяет, что цель законопроекта не в пополнении казны за счет самозанятых, а в их легализации в их же интересах. Если человек никак не зарегистрирован и работает только на себя, он лишается таких вещей, как пенсия, льготы, медицинская страховка. Он не может взять ипотеку, а порой даже выехать за границу, ведь он не имеет официального источника доходов. Так власти объясняют потери самозанятых от их нелегального заработка. Но, на самом деле, потери для бюджета гораздо больше. По данным МВФ России, 36% граждан работают, не платя налоги, и 34% ВВП находится «в тени».

В данный момент самозанятыми считаются люди, которые ведут коммерческую деятельность и не платят налоги.

Получается, если не оформить свою мелкую  деятельность официально, можно будет попасть под штраф и лишиться всего заработанного своим трудом. Регистрироваться придется няням, репетиторам, визажистам, фотографам и т.д. и т.п. А представьте, с чем столкнутся люди, которые продают съестную продукцию – выпечку, например. Им придется, помимо всего, еще и получать сертификацию в СЭС. 

Кстати, ловить тех, кто работает на себя, налоговикам будет помогать система искусственного интеллекта, которая внедряется в банках.  Также будут осуществляться контролные закупки в соцсетях. Ну, и не забывайте про «добрых» людей, которыми могути оказаться, к примеру, ваши соседи.