Внесенный в Госдуму законопроект с поправками в закон о борьбе с отмыванием средств и финансировании терроризма напрямую ударит по карману продавцов недвижимости. 

8 ноября в ГД был внесен законопроект с поправками к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В случае его принятия гражданам, продающим недвижимость, придется указывать в договоре реальную сумму сделки, пишет «Ъ».

Законопроект предполагает, что риелторы должны будут сообщать в Русфинмониторинг все о сделках с недвижимостью, включая их цену. А банки, в свою очередь, будут сообщать о движении денежных средств по этим сделкам, если операция совершена более, чем на 3 млн рублей.  Налоговики будут оперативно получать данные от финразведки, выявлять расхождения и взимать неуплаченные налоги. Занижать реальную стоимость недвижимости при продаже, чтобы сэкономить на НДФЛ, как это зачастую делали раньше продавцы, теперь не удастся.

«Доля собственников жилья, пытающихся снизить стоимость по договору, достигает 60% в общем объеме сделок», - цитирует «Ъ» управляющего партнера риэлторской компании «Метриум» Марию Литинецкую.  Теперь эта лазейка будет закрыта.